La comuna de Bigand, provincia de Santa Fe puso en marcha el proyecto "Verduras y Frutas agroecológicas en Bigand" que tiene entre sus objetivos potenciar la comercialización y consumo en el ámbito local de frutas y verduras producidas en la localidad, las cuales poseen como valor agregado la producción orgánica.
El proyecto busca capacitar y generar herramientas para los agricultores locales promoviendo una cadena productiva contemplado la construcción de un módulo diseñado para la recepción, lavado, elaboración, envasado y comercialización de ensaladas y dulces producidos con verduras, hortalizas y frutas orgánicas provenientes de las huertas familiares.
Para tal fin se confeccionará toda la cadena de producción que comienza con la inscripción de la familias huerteras o microemprendedores quienes realizarán su huerta orgánica. Para ello la Comuna de Bigand y el INTA (bajo el programa Pro-Huerta INTA) otorgarán las semillas; el asesoramiento integral, el control de huertas orgánicas con un ingeniero agrónomo (no se permiten en la huertas orgánicas utilizar fertilizantes, agroquímicos ni afines) y se entregarán herramientas básicas y sistemas de riego a los emprendedores.
La Comuna adquirirá y pondrá a disposición de todos los huerteros, en como dato, la maquinaria pesada, herramientas más complejas, invernáculos, abonos naturales (compost), etc para mejorar la productividad y eficiencia de las huertas.
Luego cada huerta llevará su producción orgánica al módulo donde se dispondrán de los elementos para lavarla, cortarla y elaborar distintos tipos de ensaladas y dulces, todas estas tareas estarán a cargo y bajo la responsabilidad de cada huertero.
Como siguiente paso la producción ya envasada llevará una etiqueta la cual contendrá, entre otros datos, el nombre del producto, fecha de elaboración, fecha de vencimiento, responsable del producto y un sello de certificación de "producto proveniente de una huerta orgánica" entregado por la Comuna de Bigand quien se responsabilizará del control poniendo a disposición un ingeniero agrónomo para tal actividad.
Comercialización
El producto terminado, dispondrá del Marketing y publicidad en forma ininterrumpida a cargo de la Comuna de Bigand en la cual se destacará la producción local y su cualidad de producto orgánico. Dicho producto final se destinará:
1. al consumo propio de la familia huertera.
2. a la comercialización en el mismo módulo donde se realizará un centro de ventas común para todas las familias.
3. a la venta por "delivery" con un vehículo común para todos los huerteros y a disposición para tal actividad.
4. a la comercialización en centros comerciales locales y de la región.
5. a la distribución y comercialización en instituciones locales (hospital, hogar de niños, hogar de ancianos, etc.).
El proyecto beneficiará familias agricultoras que en la actualidad realizan su huerta en Bigand y con el cual podrán capacitarse para lograr elaborar e insertar en el mercado un producto de calidad con valor agregado para un nicho definido: el consumidor saludable. El proyecto fomenta el circuito económico local basándose en la inclusión y a favor de la agricultura familiar, generando empleo, fortaleciendo los lazos con el estado e instituciones intermedias y brindando un producto más saludable, con calidad a los más de 6.000 habitantes que tiene la localidad.
Esta iniciativa local ha tenido gran impacto a nivel regional y nacional y representará a la Argentina ante la la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) durante las jornadas que se llevarán a cabo en Octubre del año 2014 en el marco de la celebración del Año Internacional de la Agricultura Familiar.